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Univates

SEMESTRES

COMPONENTES CURRICULARES

SEMESTRE 1
AMBIENTE, SOCIEDADE E DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL (4221403)
Carga Horária: 40
Créditos: 2
Ementa: Estudo das ciências ambientais, com ênfase nas relações do homem com a natureza, com vistas ao desenvolvimento mais sustentável.


ATIVIDADES COMPLEMENTARES (9901213)
Carga Horária: 100
Créditos: 5
Ementa: Ampliação de conhecimentos por meio da comprovação de atividades realizadas em quatro categorias: ensino, pesquisa, extensão e profissional, visando ao desenvolvimento da formação do aluno.   


COZINHA NACIONAL (8111208)
Carga Horária: 80
Créditos: 4
Ementa: Estudo das cozinhas brasileira e regional.


HABILIDADES BÁSICAS EM GASTRONOMIA (8111207)
Carga Horária: 80
Créditos: 4
Ementa: Desenvolvimento de habilidades e de técnicas culinárias básicas.


LEITURA E ESCRITA DE TEXTOS ACADÊMICOS: PRODUÇÃO REFLEXIVA, CRÍTICA E CRIATIVA (2237403)
Carga Horária: 40
Créditos: 2
Ementa: Estudo do texto em suas múltiplas formas e funções, com ênfase em textos acadêmicos, na leitura funcional, na produção escrita, na coesão e na coerência. Direitos humanos, questões étnico-raciais e socioambientais como temas das leituras e das produções textuais escritas.        


SEMESTRE 2
FOOD DESIGN (8114221)
Carga Horária: 40
Créditos: 2
Ementa: Produção de fotografias voltadas para a gastronomia.


GARDE MANGER (8113212)
Carga Horária: 80
Créditos: 4
Ementa: Estudo da cozinha fria e execução de finger food.


HISTÓRIA DA GASTRONOMIA (7269222)
Carga Horária: 40
Créditos: 2
Ementa: Estudo de teorias e abordagens relacionadas à antropologia da alimentação e gastronomia e profissionalização das cozinhas.


TÉCNICAS CULINÁRIAS (8111209)
Carga Horária: 80
Créditos: 4
Ementa: Estudo de diferentes tipos de carnes e seus métodos de cocção.


SEMESTRE 3
ENOGASTRONOMIA E CERVEJAS (8114217)
Carga Horária: 80
Créditos: 4
Ementa: Estudo das interações sensoriais do vinho e da cerveja com os alimentos.


PANIFICAÇÃO (8115207)
Carga Horária: 80
Créditos: 4
Ementa: Estudo dos diferentes tipos de pães e de fermentações na panificação.


SEGURANÇA NUTRICIONAL E DOS ALIMENTOS (7269227)
Carga Horária: 80
Créditos: 4
Ementa: Estudo das boas práticas de manipulação de alimentos com vistas à produção de refeições seguras.


SEMESTRE 4
ARGUMENTAÇÃO: PRODUÇÃO ORAL E ESCRITA (2237404)
Carga Horária: 40
Créditos: 2
Ementa: Estudo do texto argumentativo oral e escrito, com ênfase nos tipos de argumentos e no uso de elementos de coesão e coerência. Dicção, oratória, gestualidade. Produção de gêneros acadêmicos orais e escritos com vistas à participação em eventos de divulgação científica. Direitos humanos, questões étnico-raciais e socioambientais como temas das produções textuais orais e escritas.


CONFEITARIA BÁSICA (8115208)
Carga Horária: 80
Créditos: 4
Ementa: Estudo das técnicas de massas e cremes básicos da confeitaria e chocolates.


COZINHA INTERNACIONAL CLÁSSICA (8112206)
Carga Horária: 80
Créditos: 4
Ementa: Estudo das culinárias francesa, italiana, portuguesa e espanhola.


HUMANIDADES E CIDADANIA NA CONTEMPORANEIDADE (3127404)
Carga Horária: 40
Créditos: 2
Ementa: Estudo de diferentes temáticas da atualidade relacionadas com direitos humanos, tendo por base o cenário da globalização e os processos sócio-históricos de formação das sociedades contemporâneas.


SEMESTRE 5
CONFEITARIA AVANÇADA (8115209)
Carga Horária: 40
Créditos: 2
Ementa: Estudo da confeitaria nacional e internacional e de doces finos.


COZINHAS DO MUNDO (8112207)
Carga Horária: 80
Créditos: 4
Ementa: Estudo da gastronomia europeia, africana, oceânica, das Américas e asiática.


GASTRONOMIA HOSPITALAR E DIETAS COM RESTRIÇÃO (8113219)
Carga Horária: 80
Créditos: 4
Ementa: Aplicação das técnicas gastronômicas para elaboração de dietas hospitalares e especiais.


PRÁTICA DE SERVIÇOS (8114219)
Carga Horária: 40
Créditos: 2
Ementa: Estudo das condições ambientais de restaurantes e dos serviços de buffet e à la carte.


SEMESTRE 6
ANÁLISE SENSORIAL DE ALIMENTOS (7269238)
Carga Horária: 40
Créditos: 2
Ementa: Estudo dos métodos de análise sensorial dos alimentos.


CIÊNCIA DOS ALIMENTOS (8113216)
Carga Horária: 40
Créditos: 2
Ementa: Estudo e aplicação da ciência dos alimentos.


DRINKS E CAFÉS (8114218)
Carga Horária: 40
Créditos: 2
Ementa: Estudo das bebidas não alcoólicas, destilados, drinks e coquetéis.


GASTRONOMIA CONTEMPORÂNEA (8113218)
Carga Horária: 40
Créditos: 2
Ementa: Estudo das tendências de mercado na gastronomia.


GESTÃO EM ALIMENTAÇÃO COLETIVA (7269231)
Carga Horária: 80
Créditos: 4
Ementa: Caracterização dos serviços de alimentação, gestão de recursos humanos e saúde do trabalhador.


SEMESTRE 7
EVENTOS E ETIQUETA (8114220)
Carga Horária: 80
Créditos: 4
Ementa: Estudo e organização de eventos gastronômicos.


PROCESSOS EM ALIMENTAÇÃO COLETIVA (7269228)
Carga Horária: 80
Créditos: 4
Ementa: Estudo das atividades realizadas antes, durante e depois da produção de refeições.


TOTAL DE COMPONENTES CURRICULARES: 27

ELETIVAS
LÍNGUA BRASILEIRA DE SINAIS(2231402)
Carga Horária: 40
Créditos: 2
Ementa: Estudo dos fundamentos linguísticos, culturais, políticos e educacionais da Língua Brasileira de Sinais e desenvolvimento de habilidades básicas nos processos que envolvem a comunicação entre pessoas surdas e ouvintes. A compreensão dos aspectos culturais e indentitários das pessoas surdas que se apresentam na arte, cultura, literatura e filosofia.